Nous voila de retour sur le blog apres plusieurs semaines d absence. Les connexions internet en Patagonie, Iles de Paques, et Tahiti etaient cheres, lentes, voire inexistantes. Nous avons prefere attendre la Nouvelle-Zelande pour mettre a jour notre carnet de voyage.
El Chalten est un petit village de la Patagonie argentine servant de base aux randonnees qui menent au Fitz Roy.
Situe dans le Parc National Los Glacieres, le Fitz Roy est un monumental pic de granit qui domine un massif de cretes enneigees. Apres quelques heures de marche a travers une foret tri-centenaire et des prairies fleuries on arrive a un mirador qui offre une vue superbe sur le massif du Fitz Roy. Malheureusement de gros nuages masquent le pic rocheux. En effet, ces cretes acerees retiennent les nuages en provenance du Pacifique sud, le massif n est visible que 5 ou 6 jours par an.
Patients, on decide de casser la croute en esperant que le Fitz Roy accepte de se montrer.
C est au dessert que "le miracle" se produit : le vent se leve, les nuages tourbillonnent autour du pic s evaporant d un coup pour nous laisser admirer la beaute du massif enfin illumine par le soleil. Par chance, l eclaircie a dure plus d une heure le temps de bien profiter de ce payasage majestueux.
El Calafate : on poursuit notre decouverte du Parc Los Glacieres par la visite du celebre Perito Moreno, un gigantesque glacier qui se jette dans un lac de montagne. Des passerrelles en bois ont ete installees afin de permettre aux visiteurs de contempler le glacier de tres pres. Quelques 20 mettres nous separent donc de cette falaise de glace bleue haute comme un immeuble de 15 etages ! (couleur Mister Freeze pour les connaisseurs).
Le glacier produit sans arrets de fracassants craquements et lorsqu un bloc de glace se decroche on entend une enorme explosion suivie d un fracas de glace dans l eau, le spectacle est saisissant.
Le lendemain on fait une excursion en bateau "Todo Glacieres" qui permet de decouvrir les fjords du Lago Argentino. Le bleu laiteux du lac, les montagnes, les enormes icebergs aux formes surprenantes et enfin les gigantesques glaciers qui se jettent dans le lac, le decor est fantastique ! ( Glacier Upsala : plus de 80 kms de long, Sponghani : plus de 130 m de haut, ...).
C est donc en beaute que prend fin notre agreable sejour en Argentine puisque nous retournons au Chili le lendemain.