Notre stop a Hong Kong est rapide : 2 jours pour faire faire nos visas chinois et vietnamiens et faire decouvrir la ville a Vincent (Muriel connait deja la ville pour y avoir passer un mois il y a 4 ans).
On trouve une minuscule chambre d'hotel dans Kowloon, un quartier chinois anime et bien plus populaire que le centre de Hong Kong. Pour apprecier les charmes de cette megalopole, il faut savoir se perdre dans les petites rues , les marches et les gigantesques centres commerciaux. A Hong Kong, tout est surprenant : la taille des tours, les rues aux airs de fourmilliere, les panneaux lumineux, les ecrans geants et surtout le bruit omnipresent. C'est une ville pleine de paradoxes, les traditions chinoises qui cotoient le modernisme occidental. Dans une meme rue, on trouve un temple boudhiste, une echope de trucs seches degoutants et une boutique de luxe.
Hong Kong la nuit est aussi un spectacle : les tours s'illuminent, les marches de nuits s'animent , les bars et les restaurants se remplissent d'une foule heteroclite jusqu'a l'aube. Pour gouter a la vie nocturne de Hong Kong on va diner dans le quartier de Soho puis on rejoint Tom (un ami du frere de Muriel) dans un bar de Jazz bien sympa. On y rencontre Nadia et Karim, deux amis de Tom qu'on retrouvera le lendemain soir.
Visas en poche, on saute dans un ferry pour Macau. Cette ancienne colonie portuguaise offre un melange original entre Asie et Mediterranee. Il faut imaginer des rues pietonnes et de beaux batiments coloniaux habites par des millions de chinois.
Le soir, on retrouve Nadia et Karim pour diner dans un des casinos flambants neufs (et Kitchissimes) de Macau. On y goute notre premier vin chinois mais on ne renouvellera pas l'experience :(
On fait la tournee des casinos pour s'impregner de l'atmosphere "Enfer du jeu". Karim et Vincent jouent meme un peu d'argent, une mise ridicule par rapport aux sommes astronomiques depensees par les chinois.
Apres cette bonne soiree a Macau, on reprend un ferry pour gagner la Chine via Shenzen. Cette ville en pleine expansion traduit le developpement extremement rapide de la Chine. Proche de Hong Kong, Shenzen est un point nevralgique pour le business, les tours de verre y poussent comme des champignons et on ressent une effervescence particuliere.
Apres une journee a Shenzen, nous sommes presses d'atteindre la Chine rurale. On monte dans un train de nuit en direction de Guilin.